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美と健康のためのHERB DISH~クレソン~

LIFE STYLE

2020.01.10


クレソン香るまろやかなピュレと香ばしい手羽中が絶妙にマッチ

エイジングケア効果アップ
クレソン

クレソンにはβ-カロテンやビタミンA 、ビタミンCなどが豊富に含まれ、美肌効果が期待できます。ビタミンCは手羽や牛すじ、豚バラなどに含まれるコラーゲンと一緒にとると、肌のコラーゲン産生をアップさせる働きがあります。

材料[2人分]

・手羽中…6本
・じゃがいも(中)…3個
・クレソン…1束(50g)
・オリーブオイル…大さじ1
・粗挽き黒こしょう…少々
・レモン…1/2個
(A)にんにく(薄切り)…1片分
(A)白ワイン…大さじ1
(A)オリーブオイル…大さじ1
(A)塩…小さじ1/3

作り方

1)
手羽中は、(A)を揉み込んで約20~30分置いておく。

2)
じゃがいもは皮をむいて6等分に切り、鍋に入れる。ひたるくらいの水と白ワイン少々(分量外)を加えて中火にかける。煮立ったらアクをとり、弱めの中火にしてやわらかくなるまで約8分煮る。

3)
茹で汁を1/3ほど捨てる。2/3を残したまま弱火にかけて、水分を飛ばしながら、ヘラでじゃがいもがなめらかになるまでつぶす。

4)
オリーブオイルを加えて火を止め、1cmくらいにざく切りにしたクレソンを混ぜて、塩(分量外)で味を調える。※クレソンは茎の硬い部分を落とす。

5)
フライパンを中火で熱し、油をしかずに手羽中を皮を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して余分な油をペーパーでふきとり、弱火で約8分焼く。ピュレと一緒に器に盛り、黒こしょうを振ってレモン汁をかける。

◎余ったら・・・
水耕栽培


クレソンは繁殖力が強いので、水に入れておくと新しい葉や根が伸びます。根が出たらプランターに植え替えてもOK。

ワタナベマキさん顔写真

料理研究家
ワタナベマキ

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。
書籍、雑誌、広告などで旬の素材を大切にした作りやすくてバランスのよいレシピを提案。
著書に『香草・ハーブレシピ』(産業編集センター)、『アジアの麺』(主婦と生活社)、『作り込まない作りおき』(KADOKAWA)など。

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